English
聯系我們
網站地圖
郵箱
舊版回顧



版納植物園舉辦“鳥的繁殖”主題觀鳥活動

文章來源:西雙版納熱帶植物園   發布時間:2019-03-19  【字號:     】  

  三月份,中國科學院西雙版納熱帶植物園的大部分鳥兒都在為繁育后代而忙碌,這恰是觀察鳥類繁殖行為的最好時機。3月16日,第二屆勐侖中學觀鳥俱樂部在版納植物園科普人員的帶領下,舉辦了以“鳥的繁殖”為主題的系列觀鳥活動。活動由室內講座和室外觀察兩部分組成。

  在室內講座中,版納植物園博士研究生周麗萍向觀鳥俱樂部成員介紹了筑巢、求偶、交配、產卵、孵卵和育雛等鳥類繁殖的基本情況。幾段鳥類求偶行為紀錄片片段直觀表現了鳥類有趣的求偶行為。在室外觀察中,同學們觀察到伯勞的“掛尸”行為、白喉紅臀鵯的求偶行為以及草鷺、池鷺、黃腰太陽鳥等鳥類的繁殖羽。

  這是第二屆勐侖中學觀鳥俱樂部的第五次活動,版納植物園希望通過系列觀察活動培養一批當地的自然觀察愛好者,并為生物多樣性保護提供來自社區的力量。